Unsere Erlebnisse

Ablegen Norfolk

Nach dem Sturmtief

Das Sturmtief hat mit schweren Böen sowie kräftigen Regenschauern ordentlich am Rigg gerüttelt und die Fender am Schwimmsteg belastet. Die CHARISMA hat an ihrem Liegeplatz die Turbulenzen gut überstanden.

Nächstes Wetterfenster
Auf der Rückseite des Tiefs weht am Morgen frischer Wind in den Hafen - dazu gibt es Sonnenschein und blauen Himmel. Der Blick auf die Gribdaten zeigt, die Intensität des Windes wird im Verlauf des Tages weiter nachlassen. Wir nutzen die Chance, unser Wetterfenster für die Etappe nach Ocean City - noch besser, nach Cape May - ist da.

Norfolk im Kielwasser
Um 10:00 LT legen wir von der Waterside Marina bei hohem Wasserstand ab. Wir steuern mit der ablaufenden Tide durch den Hafen von Norfolk in die Chesapeake Bay. Nach Passieren der südlichen Durchfahrt des Chesapeake Bay Bridge Tunnels schlagen wir nordöstlichen Kurs ein. Unter Genua II und Großsegel segeln wir mit 115 qm Segelfläche bei frischem W-Wind in den Atlantik. Dabei passieren wir das Flachwasser um Shoal Smith Island mit aufmerksamer Navigation.

Nächste Nachtfahrt
Das Segeln am Nachmittag ist äußerst angenehm - W 4-5, Kurs NNE, ablandiger Wind, ruhiger Seegang und warme Temperaturen - dazu beste Stimmung an Bord! Wir kommen mit einer Fahrt von über 8 kn über Grund sehr gut voran. Es wird ein leckeres Curry mit frischem Gemüse an Bord gekocht. Wir segeln bei nachlassendem Wind in einen milden Abend. Die Nacht gestaltet sich ruhig – wir setzen unsere Fahrt unter Motor fort.

Am Lobster-Steg
In den Morgenstunden kommt Wind aus östlicher Richtung auf. Der Wind dreht wie angekündigt von ENE rechts auf SSE. Wir segeln mit Rumpfgeschwindigkeit Cape May entgegen. Wir sind bestens im Zeitplan, der Wechsel auf Nordwind ist für den Nachmittag vorhergesagt. Zur späten Mittagszeit steuern wir die Hafeneinfahrt von Cape May an und machen nach 165 sm am Schwimmsteg des Lobster House fest.

Aus kulinarischer Perspektive haben wir die Vorboten Neuenglands erreicht. Klar, dass wir uns als Crew beim Abendessen Lobster, Shrimps und Scallops gönnen - jummie, jummie!

Lesen Sie über uns in...