Die Nacht ist kurz und laut im gut gefüllten Vorhafen von Glückstadt. Gut, dass wir gestern Abend als letzte Yacht im Päckchen fest gemacht haben. Um 3:00 Uhr werfen wir die Leinen los. Wir sind die einzige Yacht, die am Sonntagmorgen die frühe Tide gen Cuxhaven nimmt.
Auf der Elbe ...
Wir motoren am Rande des roten Tonnenstrichs in die Morgendämmerung. Auf Höhe von Brokdorf setzen wir die Segel, mit Passieren von Brunsbüttel schläft der Wind schon wieder ein. Damit uns der Ebbstrom nicht wegläuft, setzen wir die Fahrt unter Motor fort. Um 7:30 Uhr passieren wir die Klappbrücke in die City Marina Cux und machen nach 29 sm am Schwimmponton des Hafenmeisters fest. Nach einem sonnigen Frühstück im Cockpit genehmigen wir uns ein kleines Vormittags-Schläfchen..
Schaumschläger
Um 12:30 heißt es wieder "Leinen los". Noch vor Passieren der Brücke setzen wir das Großsegel. Die erste Stunden haben wir den restlich einlaufenden Flutstrom gegen uns. Der Wind kommt aus SO. Wir rollen die Genua aus und queren noch vor der Kugelbake das Fahrwasser. Bei Wind gegen Strom wird die See gequirlt. Schaumhauben aus Algenprotein schwimmen auf dem Wassern und werden vom Wind verweht. Ein schweres Frachtschiff nach dem anderen passiert uns an Backbord.
Kurs Helgoland
Auf Höhe des Großen Voglesands setzen wir den 191 qm Leichtwind-Spi. Das große Tuch muss - zur Freude von Andrea - aber schnell wieder runter. Doch zu früh gefreut - nach einer vorübergehenden Genua-Einheit wird der rote 150 qm Starkwind-Spi gesetzt.
Damit rauschen wir am roten Tonnenstirch entlang bis zur Bake Z. Der Kurs geh Helgoland liegt bei 305°. Jetzt muss der Spi leider doch endgültig in den Sack! Auf Am-Wind-Kurs segeln wir weiter und binden bei 5 Beaufort das 1. Reff ins Großsegel. Erst im Vorhafen von Helgoland bergen wir die Segel.
Wir waren schnell unterwegs - die 37 sm von Cuxhaven nach Helgoland haben wir in 4,5 Stunden geschafft. Im Binnenhafen machen wir längsseits an einem netten Holländer fest. Den optimal genutzten Segeltag beschließen wir mit einem freudig fischigen Crew-Dinner in der Bunten Kuh.